Навигация
Главная
  FAQ
  Форум
    Портал
    Жизнь Кунгура
    Мировые новости
    Отношения
    Юмор и сатира
    Поздравляю!
    Курилка
    Объявления
  Веб ссылки
  Статьи
  Файловый архив
  Фотогалерея
  Карта сайта
Небесная Ярмарка
Новости
Прочее
  Поиск
  Правила
  Обратная связь
  Реклама на сайте
Темы форума
 Новые темы
· Стартовая страница д...
· Специальные предложе...
· Шлем снегоходный Shu...
· Продам запчасти для ...
· Продам Скутер Хонда ...
 Обсуждаемые темы
· АнеГдоть) [339]
· Игра 2 [296]
· Афоризмы [182]
· RAP @ RnB [158]
· а весна то наступ... [144]
Спонсоры Сайта

Одежда GOOD!

Сейчас на сайте
· Гостей: 1

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 368
· Новый пользователь: kuraga
Кто был...
igmiv154 недель
admin191 недель
uni-sat221 недель
Gremlin269 недель
wais291 недель
Suhar304 недель
pashaq2000329 недель
MolMemorial374 недель
olegario386 недель
Злостный Читер392 недель
Голосование
Нравится новый дизайн сайта?









Вы должны авторизироваться, чтобы голосовать.
Наши Друзья!

Счетчики

Rambler's Top100

сибирская летопись
Сибирское летописание

Практические нужды московского правительства вызвали во второй половине XVII в. большой поток различного рода сочинений о Сибири, главным образом, географических описаний. В течение всего XVII в. для

многочисленных русских посольств в Китай подбираются справки о маршрутах и описания Сибири в Посольском и Сибирском приказах и в самой Сибири. Так, например, известно, что для задуманного в 1675 г. путешествия Николая Спафария тобольский воевода Салтыков опрашивал русских и бухарских купцов о дороге в Китай.

Особая географическая литература о Сибири возникла в связи с многочисленными заказами московского правительства на карты. В делах Сибирского приказа сохранились указания на сотни чертежей, составлявшихся в Сибири в течение всего XVII в. Чертежи эти делались на местах главным образом на основании расспросов различных «землепроходцев», купцов, бывалых людей, знающих местных жителей и даже иноземцев. Так, например, чертежи сибирских земель 1668 г. были сделаны не только «за свидетельством всяких чинов людей, которые в сибирских во всех городах и острогах, хто где бывал и горы и остроги и урочища и дороги и земли знают подлинно...», но «также за свидетельством иноземцев и приезжих бухарцев и служилых татар».

Все эти люди, привлеченные со стороны к составлению чертежей, давали сведения о торговых путях и различных маршрутах, часто сообщали описания виденных ими земель, рассказывали местные легенды, предания о походах Ермака. По заведенной традиции, чертежи Сибири снабжались описаниями, в которые заносились этнографические, географические и исторические сведения, полученные изустно или списанные из предшествующих сочинений.

Рукописи с географическими и историческими описаниями Сибири во множестве находились в Сибирском и Посольском приказах в Москве, в Тобольской приказной палате и по другим местам. Описания Сибири проникают в Космографии, в Степенные книги, составляют самостоятельные сочинения, широко распространенные не только в официальной среде, но и среди «снискательных» читателей.

Помимо географических описаний Сибири, отдельные географические и исторические сведения можно было найти в писцовых и переписных книгах сибирских уездов, в «ясачных книгах», в «доездах» служилых людей об осмотренных ими или покоренных «новых землицах», в «статейных списках» посольств в мунгальские, калмыцкие и другие земли, даже отчасти в росписях сибирским городам и острогам. На основании всей этой литературы и новых расспросов, в связи с требованиями правительства на новые чертежи, время от времени составлялись более или менее обширные своды — городовые летописи, географические описания с историческими сведениями. К 1672 г. относится чертежное описание: «Список с чертежа Сибирския земли», текст которого, кстати сказать, повлиял на описание путешествия Николая Спафария. Около 1683 г. было составлено «Описание новыя земли, сиречь сибирского царства». где, наряду с географическими сведениями, были привлечены и исторические, частью сходные с Ремезовскою летописью. От конца XVII в. сохранилась рукопись «Описания новые земли Сибирского государства» и т. д. Само собой разумеется, что в такого рода описания, конечными основаниями которых были устные сведения, в обилии проникал фольклор, местная легенда, предания, более или менее искаженные или урезанные последующими компиляторами.

Усиленный интерес к Сибири и ее истории во второй половине XVII в. вызвал к жизни ряд новых повестей, стремившихся тенденциозно изобразить события похода Ермака.


Приблизительно в начале 70-х годов (до 1673 г.) была составлена, на основе Киприановской летописи, новая редакция Сибирской летописи, которая по своей идейной ориентации получила в научной литературе название «Строгановской». Основная цель Строгановской летописи — доказать участие Строгановых в покорении Сибири. Для этого она дополнила Киприановский летописец большим количеством справок, сделанных на основе грамот, хранившихся в архиве Строгановых. Для придания большего веса своим доказательствам, летописец цитирует грамоты иногда дословно, а затем всегда упоминает имена дьяков, скрепивших их, число и год их подписи, приводит имена бояр, которые приказали их выдать по царскому указу, иногда говорит даже о золотых царских печатях, которыми они были снабжены. Однако, как показали разыскания исследователей, эта якобы точная документация грамот не всегда соответствует действительности. На подлинных грамотах не оказалось многих из тех «подписей» и «приписей», на которые ссылается летописец. Все это введено в Строгановскую летопись, чтобы всячески подчеркнуть помощь, которую оказывали Семен, Максим и Никита Строгановы «буйственным и храбрым» казакам Ермака. Идиллически изображено снаряжение их в поход. «И отпевше соборне молебная пения... и удоволиша их мздою и одеянии украсиша их и оружием огненым, пушечки и скорострелными пищалми семипядными и запасы многими и всеми сими доволно сподобиша их, и вожев, ведущих той сибирский путь, и толмачев бусурманского языка им даша и отпустиша их в Сибирскую землю с миром».

Текст Строгановской летописи в общем ближе следует тексту Киприановской летописи, чем текст Есиповской. Однако и в ней основное повествование о походе Ермака подверглось некоторому витийственному распространению. Повидимому, к «Троянской истории» Гвидо де Колумна восходят в этой летописи два прекрасных описания расцветающей весенней природы, сходные с соответствующим эпизодом Повести Катырева-Ростовского.
· Опубликовал LEILA June 02 2007 23:04:01 · 0 Комментариев · 4564 Прочтений · Печать
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
У кого сегодня ДР?
Ни у кого...
Авторизация
Логин

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Мини-чат
Вы должны авторизироваться, чтобы добавить сообщение.

19/08/2010 12:50
чего то редко тут народ ходит(((((((((( Bt

09/04/2010 20:21
Добро пожаловать на сайт VKungure.Ru Cs

21/02/2010 18:12
Ёххо! Тыщу лет тут небыл)))

30/12/2009 07:31
Срочно нужен патч для игры на "la2raid" я немогу скачать с инета, дайте пжалста патч кто может,приеду к вам домой за патчем,могу чтонибудь взамен дать,есть зае-стая прога по востановлению фо

07/08/2009 03:14
всем привет))))))))

26/06/2009 15:33
Ну привет Котенка Smile

26/06/2009 11:49
хай)

21/06/2009 01:07
приветик!!!!! я так долго уже без компа по всем вам соскучилась))))) Smile

18/06/2009 09:57
Angel хай! Поздравляю тебя с днюхой! расти большой и все такой же беззаботный! Az

15/06/2009 17:50
Поздравляю ЧЕ с ДР! Az

Наша кнопка

Кунгурский Информационно - Деловой Портал!

Получить код!