Навигация
Главная
  FAQ
  Форум
    Портал
    Жизнь Кунгура
    Мировые новости
    Отношения
    Юмор и сатира
    Поздравляю!
    Курилка
    Объявления
  Веб ссылки
  Статьи
  Файловый архив
  Фотогалерея
  Карта сайта
Небесная Ярмарка
Новости
Прочее
  Поиск
  Правила
  Обратная связь
  Реклама на сайте
Темы форума
 Новые темы
· Стартовая страница д...
· Специальные предложе...
· Шлем снегоходный Shu...
· Продам запчасти для ...
· Продам Скутер Хонда ...
 Обсуждаемые темы
· АнеГдоть) [339]
· Игра 2 [296]
· Афоризмы [182]
· RAP @ RnB [158]
· а весна то наступ... [144]
Спонсоры Сайта

Одежда GOOD!

Сейчас на сайте
· Гостей: 1

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 368
· Новый пользователь: kuraga
Кто был...
igmiv155 недель
admin192 недель
uni-sat221 недель
Gremlin270 недель
wais292 недель
Suhar304 недель
pashaq2000329 недель
MolMemorial374 недель
olegario387 недель
Злостный Читер392 недель
Голосование
Нравится новый дизайн сайта?









Вы должны авторизироваться, чтобы голосовать.
Наши Друзья!

Счетчики

Rambler's Top100

окрестности Кунгура
Белогорский монастырь.

Белогорский монастырь расположен в условном населенном пункте Белая Гора примерно в 50 километрах западнее Кунгура. Добраться туда можно только личным транспортом (через Ленск и Калинино), на такси за большие деньги или пешком (10 километров в гору) от деревни Калинино. Но Белогорский монастырь стоит того. Посреди приуральских лесов и холмов возвышается одинокая Белая Гора высотой 446 метров. А на вершине горы — грандиозный семиглавый собор, 7-й по величине храм в России, видимый за многие километры, и будто парящий в небе над лесом. Это Крестовоздвиженский собор Белогорского монастыря. Белогорский Свято-Николаевский монастырь был основан в конце XIX века для обращение в православие пермских староверов, а собор был достроен в 1917 году, между двумя революциями. Уже через несколько лет собор был сильно разрушен, и стоял заброшенным до конца 90-х годов. В настоящее время собор в процессе реставрации. Рядом с собором расположен Царский крест высотой около 10 метров и множество жилых построек, занимающих всю плоскую вершину горы. Сам же монастырь поражает воображение: в ясную погоду отсюда открывается великолепная панорама, прекрасно виден Кунгур, а так же туча смога, которая на самом деле Пермь. Но не менее впечатляет это место в тумане: от вершины горы не видно ее подножье, и легко представить себе, что вы уже и не на грешной Земле.

Татарские деревни.

Весь юг Пермской области, в том числе и Кунгурский район, известен многочисленными татарскими деревнями, в которых можно увидеть деревянные мечети. Такая мечеть очень проста: прямоугольный в плане дом, немного больше обычной избы, и установленный на его крыше невысокий остроконечный минарет. Дом часто обшит тесом, покрашенным в зеленый цвет. Эта архитектура примитивна, но сам феномен существования деревянных мечетей уже заслуживает определенного внимания. Подобная архитектурная традиция развита в очень малом числе регионов мира (например, на лесных островах Индонезии). Список населенных пунктов Пермского края с мечетями (в осносном деревянными) тут.

Суксун .

Поселок, районный центр на границе Свердловской области (население 9.3 тыс. чел.), Координаты 57°09´ с.ш., 57°24´ в.д. Курорт с несколькими санаториями, промышленный центр с крупнейшим в России оптико-волоконным заводом. Достопримечательность города — постройки старинного металлургического завода, на котором выплавляли медь и железо (Колхозная улица), состоящего из плотины XVIII века, трех корпусов XIX века (железокатательный, железоковальный и производственный), а также усадьбы промышленника. Однако ансамбль завода не приспособлен для приема туристов (в отличие от завода в Нижнем Тагиле). На Первомайской улице (дома 57, 59) можно увидеть усадьбу братьев Каменских, а кроме того, в поселке действует единственная церковь Вознесения Христова (1796). К памятникам архитектуры также отнесены жилые дома конца XIX века по улице Ленина (27, 30, 32) и дом Шарлаимова (конец XIX века, улица Чапаева, 17). Суксун — давний центр колокольного литья (суксунские колокола до сих пор используются в Большом театре), а, кроме того, здесь уже не первый век производятся самовары.


Природные памятники окрестностей Кунгура.

Кунгурская лесостепь — уникальный ландшафт, вкрапление реликтовых степей среди тайги, на правом берегу Сылвы. Здесь произрастают типичные степные растения, такие как ковыль, а наиболее чистый участок степи можно увидеть на горе Ледяной.

Карстовые провалы — в Кунгурском районе существует огромное количество карстовых форм рельефа, в первую очередь воронок. Это одна из крупнейших карстовых областей мира. Бывали случаи, когда пропадала корова или собака, а крестьяне несколько дней слышали из под земли мычание или лай. Бывали случаи, когда под землю уходили избы, а на их месте возникали озера глубиной до нескольких десятков метров. И до сих пор здесь существует огромное количество карстовых провалов. Крупнейший из них — провал Волчья яма глубиной 60 метров. Распространены карстовые озера (Осиновое, Круглое, Черное), а также здесь находится речка Мелленка, которая выныривает из под земли, а через сто метров уходит обратно.

Необорудованные пещеры — в окрестностях Кунгура расположено множество необорудованных карстовых пещер, посещаемых спелеологами. Самые известные из них: Зуятская (протяженность — 1.4 километра), Мечкинская и Закурьинская, Пономаревская (с подземным родником).

Ординская пещера (в селе Орда). Протяженность этой пещеры 2.5 километра, и почти вся она заполнена водой. Многочисленные галереи и кольца чередуются с отдельными сухими гротами, но в целом Ординская пещера — крупнейшая подводная пещера в России.

ВНИМАНИЕ: посещение карстовых провалов и тем более пещер без специальной подготовки очень опасно! В карстовых провалах продолжаются геологические процессы, и их дно и стены могут в любой момент провалиться, из пещеры Вы вполне можете не найти выхода, поэтому настоятельно рекомендуем Вам воздержаться от посещения необорудованных пещер и карстовых провалов, если вы не профессиональный спелеолог.

Сылва — одна из красивейших и самая доступная река в Пермском крае. По течению Сылвы можно увидеть многочисленные скалы, камни-бойцы, а так же уникальные Сылвенские рифы — древние образования, близкие к коралловым рифам, возникшие в Пермском море и поднятые на поверхность Земли, считающиеся эталоном доисторического рифа. Наиболее интересны (вверх по течению от Кунгура) камни Дядя, Ермак (под которым, по преданию, зимовала дружина Ермака, по ошибке отправленная по Сылве, а не по Чусовой), Межевой, Камайские зубцы (высотой 60 метров), Коронка, Бастионы (три камня с несколькими пещерами).
· Опубликовал LEILA April 17 2007 19:47:51 · 0 Комментариев · 3552 Прочтений · Печать
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
У кого сегодня ДР?
Ни у кого...
Авторизация
Логин

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Мини-чат
Вы должны авторизироваться, чтобы добавить сообщение.

19/08/2010 12:50
чего то редко тут народ ходит(((((((((( Bt

09/04/2010 20:21
Добро пожаловать на сайт VKungure.Ru Cs

21/02/2010 18:12
Ёххо! Тыщу лет тут небыл)))

30/12/2009 07:31
Срочно нужен патч для игры на "la2raid" я немогу скачать с инета, дайте пжалста патч кто может,приеду к вам домой за патчем,могу чтонибудь взамен дать,есть зае-стая прога по востановлению фо

07/08/2009 03:14
всем привет))))))))

26/06/2009 15:33
Ну привет Котенка Smile

26/06/2009 11:49
хай)

21/06/2009 01:07
приветик!!!!! я так долго уже без компа по всем вам соскучилась))))) Smile

18/06/2009 09:57
Angel хай! Поздравляю тебя с днюхой! расти большой и все такой же беззаботный! Az

15/06/2009 17:50
Поздравляю ЧЕ с ДР! Az

Наша кнопка

Кунгурский Информационно - Деловой Портал!

Получить код!